Polnische Soße (Weihnachten)

Zutaten

  • 2 Pfund Petersilienwurzel
  • 1 Pfund Pasternak (Pastinak-Wurzel)
  • 1 Pfund Zwiebeln
  • 400 g Fischpfefferkuchen (einfacher Honigkuchen)
  • 1 Liter helles Bier
  • Saft von 1 1/2 Zitronen
  • 2 Eßlöffel Rübenkraut
  • 3 Eßlöffel Essig
  • 40 g Salz
  • 1 Flasche Malzbier (anstatt 4 Eßlöffeln Bayrisches Bier)
  • 1/8 Pfund (63 g) frische Butter
                           (Ergibt 3 1/2 Liter Soße)

Zubereitung

              Die Zubereitung ist von mir ergänzt, ich koche das jede Weihnachten.

Das Wurzelgemüse und die Zwiebeln klein schneiden (kann auch mit Küchenmaschine gerieben werden), mit Wasser bedeckt mindestens 1 Stunde köcheln - muss ganz weich sein. Dann alles durch ein feines Sieb passieren. Den Honigkuchen klein bröseln, die restlichen Zutaten hinzufügen und vermengen. Die Soße muss gut dickflüssig sein. Abschmecken. Die Soße soll süß-säuerlich-pikant schmecken.

Die Butter kann man gut weglassen! 

Kann vorbereitet werden, kann eingefroren werden.

Dazu isst man Salzkartoffeln, Karpfen (oder, bei mir: schlesische Weißwürste, dünne Mettwürste), Sauerkraut. Und ein Glas helles Bier eventuell.

 

Nährwerte

Durchschnittlicher Nährwert

(ohne Butter)

  • Energie ................................
  • Fett .......................................
  • Kohlenhydrate ....................
  • Protein (Eiweiß) ..................
  • BE (Broteinheiten) ..............

     pro Rezept (ca 3.500g) | pro 100 Gramm

                (in Klammern: ohne Butter)

  • 2857 Kcal | 81 Kcal (69)
  •           66 g | 1,9 g (0,4)
  •          443 g| 12,6 g (12,9)
  •           66 g | 1,9 g (1,9)
  •         37 BE | 1,14 BE (1,07)