Backpulver-Selbstherstellung

Wiener Schule

Zutaten

Mischung I 

  • 60 g Speisenatron
  • 100 g Weinsteinsäure
  • 50 g Stärkemehl (Kartoffelmehl, Mondamin, Maizena pp.)

 Mischung II

  • 40 g Speisenatron
  • 90 g Weinsteinsäure
  • 60 g Stärkemehl

Zubereitung

Die Mischung jeweils einige Male gut versieben und luftdicht verschlossen trocken aufbewahren.
10 Gramm der Mischung I für 300-350 Gramm Mehl eines Rezeptes nehmen.
10 Gramm der Mischung II als Treibmittel für 250-300 Gramm Mehl anwenden.

Nährwerte

Durchschnittlicher Nährwert pro Rezept | pro 100 Gramm

  • Energie ...........................   363x5 Kcal | 3x74 Kcal
  • Fett .................................           x144 g | x15 g
  • Kohlenhydrate ..............            x515 g| x53 g
  • Protein (Eiweiß) .............             x68 g | x7 g
  • BE (Broteinheiten) .........     nicht ermittelt

Ergänzumg

Eine andere Mischung, gefunden auf chefkoch.de, ist folgende:
25 g  Natron
20 g  Weinsteinsäure
 8 g  Speisestätkr
  5 g  Kieselsäurepulver (hält trocken und streufähig).