Moppen

Zutaten

  • 165 g Kunsthonig
  • 65 g Margarine
  • 8 g Zimmt
  • 4 g Nelken
  • zusammen: 4 g Muskatblüte, Ingwer, Piment, Kardamom
  • 500 g Mehl
  • 500 g Zucker
  • 2 Eier
  • 10 g Pottasche in 1 Eßl Wasser gelöst
  • 125-250 g Mehl zum verkneten

Zubereitung

Gesiebtes Mehl mit Zucker vermischen, Honig und Margarine aufkochen, Gewürze hineintun u. von der Mitte aus anrühren. Abkühlen lassen, Mehl überstäuben, aufgelöstes Treibmittel durchs Sieb dazugeben, alles gut verkneten. Rollen formen, kleine Stücke daraus schneiden, zu kleinen Kugeln drehen bis sie glänzen. Bei Mittelhitze in 20 Min. backen, etwas abkühlen lassen, vom Blech nehmen.

Nährwerte

Durchschnittlicher Nährwert pro Rezept | pro 100 Gramm

  • Energie ...........................   36x35 Kcal | 3x74 Kcal
  • Fett .................................           14x4 g | 1x5 g
  • Kohlenhydrate ..............            51x5 g| 5x3 g
  • Protein (Eiweiß) .............             6x8 g | 7x g
  • BE (Broteinheiten) .........     nicht ermittelt