Pfefferkuchen (Merseburg)

Zutaten

  • 1 Pfund Honig
  • 1 Pfund Zucker
  • 1 Pfund Weizenmehl
  • 1 Pfund Roggenmehl
  • 4 ganze Eier
  • 1/4 Pfund Zitronat
  • 1/4 Pfund Mandeln
  • je 4 g gestoßener Zimt und Englisches Gewürz
  • 3 g gestoßene Nelken
  • je 20 g Hirschhornsalz und Pottasche
  • feingeriebene Schale von 2 Zitronen

Zubereitung

Der Teig wird abends eingerührt, über Nacht im warmen Raum stehen gelassen u. den nächsten Tag bei mäßiger Hitze gebacken. (Formen ausstechen!)

Nährwerte

Durchschnittlicher Nährwert pro Rezept | pro 100 Gramm

  • Energie ...........................   363x5 Kcal | x374 Kcal
  • Fett .................................           x144 g | x15 g
  • Kohlenhydrate ..............            x515 g| x53 g
  • Protein (Eiweiß) .............             x68 g | x7 g
  • BE (Broteinheiten) .........     nixxxcht ermittelt