Kürbiskompott

Zutaten

  • ein Kürbis, z. B. 3 Pfund
  • entsprechende Menge Essig
  • entsprechende Menge Zucker, z. B. 1 Pfund
  • etw. Zitronensaft oder Nelken und ganzer Zimt
  • 1 Glas Rum

Zubereitung

Der Kürbis wird klein geschnitten und eine Nacht in Essig gelegt. Dann nehme man auf 3 Pfund Kürbis 1 Pfund Zucker, etwas Zitronensaft und -schale oder Nelken und ganzen Zimt und lasse ihn gläsern kochen. Ist er fertig, gieße man ein Glas Rum darunter und binde ihn im Steintopf gut zu.

Bemerkung

Kürbis schneiden ist harte Arbeit! Für 3 kg fertige Kürbiswürfel braucht man ca 1 Stunde.

Nährwerte

Durchschnittlicher Nährwert pro Rezept (3.175 g) | pro 100 Gramm

  • Energie ...........................   2.592 Kcal | 82 Kcal
  • Fett .................................             5,3 g | 0,2 g
  • Kohlenhydrate ..............             548 g| 17 g
  • Protein (Eiweiß) .............              16 g | 0,5 g
  • BE (Broteinheiten) .........           46 BE | 1,4 BE