Erklärungen ungewohnter Ausdrücke
(leider im Handy nicht lesbar, aber im PC)
Ich verwende in den Rezepten die Schreibweise von vor hundert Jahren.
Es erscheinen einige Ausdrücke, die aus der Breslauer Mundart stammen
und vielleicht nicht allgemein bekannt sind.
Auch alte Zutaten wie "Milei" kannte ich bisher nicht.
Diese Begriffe sind hier kurz erklärt, zum Teil mit Links zur Vertiefung.
Baabe ....................................
Backin ....................................
Einlegekrausen ..................... Einmachhilfe .........................
Englisches Gewürz ...............
Fleischmaschine ..................
Gelbe Samengurken ............
Gelbei ....................................
Gewiegtes .............................
Gustin ....................................
Hayma-Gewürz ....................
Hayma Treibkraft .................
Kaffee-Ersatz ........................
Kartoffelmehl .......................
Kompott ................................
Korinthen ..............................
Kümmelöl .............................
Kunsthonig ...........................
Maggi .....................................
Milei .......................................
Mostrich ................................
Obertasse .............................
Pasternak ..............................
Pfund .....................................
pp. ..........................................
Plinsen ...................................
Rosinen .................................
Schock ...................................
Semmeln ...............................
Streeslkucha .........................
Sultaninen .............................
Tassenkopf ...........................
Tunke .....................................
Weingeist ..............................
Weichkäse .............................
Weinsteinsäure ....................
Weißei ...................................
Sandkuchen, Kuchen
Backpulver
Keramiktöpfe, Info hier
Konservierungshilfe für
Gurken (siehe hier)
Piment (siehe hier)
Fleischwolf
Gewürzgurke zum selber
ziehen, gelb (z. B. hier)
Das Gelbe vom Ei
Hackfleisch
Speisestärke
9erlei Pfefferkuchengewürz
(Näheres hier)
Pfefferkuchen-Triebmittel
(hier bestellen)
Mischung aus Getreidearten
und Zichorie (siehe hier)
feine Speisestärke
Nachspeise (oft Obst)
Rosinen aus der Rebsorte
Korinthiaki, schwarz
gibts z. B. in der Apotheke
Mädchenname, flüssige Würze
Senf
Tasse, 125 ml
Pastinak-Wurzel
1 Pfund sind 500 Gramm
kleine Pfannkuchen
getrocknete Weinbeeren
1 Schock sind 60 Stück
Brötchen
Streuselkuchen
Rosinen aus der Sultana-
Traube
Tasse, 125 ml
Soße
Neutralalkohol (trinkbar,
94%) f. Likör oder
Fruchtaufguss
Quark
zur Herstellung von
Backpulver (E 334)
Das Weiße vom Ei