Glossar

Erklärungen ungewohnter Ausdrücke
(leider im Handy nicht lesbar, aber im PC)

Ich verwende in den Rezepten die Schreibweise von vor hundert Jahren.

Es erscheinen einige Ausdrücke, die aus der Breslauer Mundart stammen

und vielleicht nicht allgemein bekannt sind.

Auch alte Zutaten wie "Milei" kannte ich bisher nicht.

Diese Begriffe sind hier kurz erklärt, zum Teil mit Links zur Vertiefung.


1972
1972

Baabe ....................................

Backin ....................................

Einlegekrausen ..................... Einmachhilfe .........................

 

Englisches Gewürz ...............

Fleischmaschine .................. 

Gelbe Samengurken ............

 

Gelbei ....................................

Gewiegtes .............................

Gustin ....................................

Hayma-Gewürz ....................

 

Hayma Treibkraft .................

 

Kaffee-Ersatz ........................

 

Kartoffelmehl .......................

Kompott ................................

Korinthen ..............................

 

Kümmelöl .............................

Kunsthonig ...........................

Maggi .....................................

Milei .......................................

Mostrich ................................

Obertasse .............................

Pasternak ..............................

Pfund .....................................

pp. ..........................................

Plinsen ...................................

Rosinen .................................

Schock ...................................

Semmeln ...............................

Streeslkucha .........................

Sultaninen .............................

 

Tassenkopf ...........................

Tunke .....................................

Weingeist ..............................

 

 

Weichkäse .............................

Weinsteinsäure ....................

 

Weißei ...................................

Sandkuchen, Kuchen

Backpulver

Keramiktöpfe, Info hier

Konservierungshilfe   für

       Gurken (siehe hier)

Piment (siehe hier)

Fleischwolf

Gewürzgurke zum selber

       ziehen, gelb (z. B. hier)

Das Gelbe vom Ei

Hackfleisch

Speisestärke

9erlei Pfefferkuchengewürz

       (Näheres hier)

Pfefferkuchen-Triebmittel

       (hier bestellen)

Mischung aus Getreidearten

       und Zichorie (siehe hier)

feine Speisestärke

Nachspeise (oft Obst)

Rosinen aus der Rebsorte

       Korinthiaki, schwarz

gibts z. B. in der Apotheke

Invertzuckercreme

Mädchenname, flüssige Würze

Milcheiweißpulver

Senf

Tasse, 125 ml

Pastinak-Wurzel

1 Pfund sind 500 Gramm

"und so fort

 

kleine Pfannkuchen

getrocknete Weinbeeren

1 Schock sind 60 Stück

Brötchen

Streuselkuchen

Rosinen aus der Sultana-

       Traube

Tasse, 125 ml

Soße

Neutralalkohol (trinkbar,

       94%) f. Likör oder

       Fruchtaufguss

Quark

zur Herstellung von

       Backpulver (E 334)

Das Weiße vom Ei