Bittere Orangenmarmelade

von Margret

Zutaten

  • 9 bittere Orangen
  • 4 große Apfelsinen (oder nur Apfelsinen)
  • 2 Zitronen
  • 7 1/2 Pfund Zucker
  • 4 1/2 ltr Wasser

Zubereitung

Die Früchte werden sauber abgebürstet und durch die Maschine [Anm.: den Fleischwolf] gedreht.

Oder:

Mit dem Weißen geschält. Das allzu pelzige sowie Fasern werden mit etwas Wasser besonders heiß gestellt und nach einigen Stunden zu der Masse gegossen. Die Schalen werden in allerfeinste, längliche Streifen geschnitten, die Früchte in Stückchen.

Alles wird in ein großes (am besten Porzellan-) -gefäß getan, das Wasser drauf gegossen und 48 Stunden stehen gelassen.

Sehr sorgfältig müssen die Kerne entfernt werden.

Dann wird diese Masse auf gelindem Feuer zwei Stunden gekocht, dann der Zucker hinzugetan und noch ungefähr 3/4 bis eine Stunde gekocht. 

Es gelingt leicht und gibt viel aus.

 

 [Anm: wer kennt den Unterschied? Ich nicht.])

Nährwerte

Durchschnittlicher Nährwert pro Rezept (ca. 6000 g) | pro 100 Gramm

  • Energie ...........................   15.888 Kcal | 265 Kcal
  • Fett .................................               3,6 g | 0,1 g
  • Kohlenhydrate ..............           3.875 g| 65 g
  • Protein (Eiweiß) .............               15 g | 0,2 g
  • BE (Broteinheiten) .........          323 BE | 5,4 BE