Himbeer-Saft

1924

Zutaten

1985 August
  • 50 g Weinsteinsäure
  • 2 ltr Wasser
  • 4 Pfund Himbeeren (oder andere saftige Früchte)
  • auf 1 ltr von diesem Saft 2 Pfund Zucker
  • etw. Rum [oder Weingeist]
  • evtl. ein Päckchen Einmachhilfe

Zubereitung

Die Weinsteinsäure wird mit dem Wasser aufgelöst und über die Früchte gegossen. Dann läßt man es 36 Std. stehen. Nach dieser Zeit wird es in ein Säckchen geschüttet und durchlaufen gelassen (nicht durchdrücken!).

Auf einen ltr dieses Safts nimmt man 2 Pfd Zucker; bis dieser aufgelöst ist, muß der Saft mit einem Tuch bedeckt sein und öfters aufgerührt werden, damit der Zucker besser zergeht.

Nach 24 Sunden, wenn der Saft ganz klar ist, wird er in Flaschen gefüllt, welche vorher mit etwas Rum [oder Weingeist] ausgespült sind.; obenauf ein paar tropfen Rum. Die Flaschen werden nicht verkorkt, sondern mit Läppchen zugebunden. 

Eventuell noch ein Päckchen Einmachhilfe hineintun.

Die Beeren, welche noch im Säckchen bleiben, nachher tüchtig ausdrücken und den nötigen Zucker hineintun; dieser Saft muß bald verbraucht werden.

Nährwerte

Durchschnittlicher Nährwert pro Rezept (ca. 6.000 g) | pro 100 Gramm

  • Energie ...........................   12.830 Kcal | 214 Kcal
  • Fett .................................               6,0 g | 0,1 g
  • Kohlenhydrate ..............           3.090 g| 52 g
  • Protein (Eiweiß) .............               20 g | 0,3 g
  • BE (Broteinheiten) .........          258 BE | 4,3 BE