Kartoffelkrümelkuchen

Kriegsrezept

Zutaten

Teig

  • 250 g Weizenmehl
  • 12 g (4 gestr. Teel.) Backin
  • 125 g gekochte Kartoffeln (vom Tage vorher)
  • 50 g geriebene Semmel
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • etwas Salz
  • 1 Ei
  • 35 g Margarine oder Schweineschmalz od. 2 Eßl. Öl

Füllung

  • 500 g Äpfel od. 200 g Marmelade (man kann auch angerührten Quark dazwischentun)

Zubereitung

Mehl u. Backin werden gemischt, in eine Schüssel gesiebt u. mit den geriebenen Kartoffeln u. der ger. Semmel vermengt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt, Zucker, Gewürze, Ei sowie die zerlassene, abgekühlte Margarine (oder Fett/Öl) hineingegeben u. zu einem Brei verrührt. Man zerbröselt den Teig mit den Händen zu kleinen Krümeln. Sollte er nicht genügend krümeln, gibt man noch etwas Wasser (höchstens 1 Eßl.) dazu. Die Hälfte der Krümel füllt man in eine gefettete Springform, gibt die geschälten, geraspelten Äpfel oder die Marmelade darauf u. den Rest d. Krümel darüber.
Backzeit etwa 35 Min. bei guter Mittelhitze.

Nährwerte

Durchschnittlicher Nährwert pro Rezept | pro 100 Gramm

  • Energie ...........................   363x5 Kcal | x374 Kcal
  • Fett .................................           x144 g | x15 g
  • Kohlenhydrate ..............            x515 g| x53 g
  • Protein (Eiweiß) .............             x68 g | x7 g
  • BE (Broteinheiten) .........     nixxxcht ermittelt